如何有效的减低“最底薪金制”对你企业的影响

随着通货膨胀,打工一族对生活品质基本要求的提升;我国政府决定实施“最低薪制”以保护打工一族的福利。这项制度涵盖本地员工外劳,也意味者外国员工与本地员工享有平等权。 可是!深一层的探讨,我们会发现这制度让本地的员工“吃亏”。 为什么? 第一,许多公司替外劳准备免费的住宿本地员工并没享有同等的住宿福利!而且这项措施也意味着我国每年将有200亿的外汇的压力(因为外劳多把工钱资回家园)。

虽然“最底薪金制”对本地员工并没有多大的影响(基于只有少数的员工工资低于这项措施的指定)可是在工资提高的同时,企业希望得到更好,更有效率,更有创新能力的员工。在这自由经济体系的环境, 假如一每增加工资没有提高员工的素质, 这只会减低公司/企业的竞争能力! 长久下去自有负面的影响, 对大家都不好。

虽然國家薪金諮理會将暫緩執行最低薪金, 身为自强不息企业的我们不可以坐以待毙。 以下是我的意见:

1. 提高效率,自动生产 Automation

当年福特(Fort)手工组装转型全自动组装将其生产量大幅度的提高并将其员工空出的时间放在品质管理跟研发所得到的成就是有目共睹的, 我们可以借镜。 抛开传统的运作才能有力的创新!灵活的转型才能提高企业的生产能力。 自动生产能减低对劳力工资的依赖将其盈余投资在有创新`能力的员工。

2. 系统管理 Enterprise System

许多企业因害怕改变而放弃科技的运用而消减本身企业的增值能力。 其实系统管理能有效的增加企业的灵活度, 数多大型企业都花上一大笔在系统程序与设施因为他们了解有了系统才能有效地管理,在某些程度上提供企业前所未有的数据帮助企业更有效的做出明确的决定。 系统程序与设施的盖设并非一朝一夕, 它需要常年,一步一步的实行,整合,再调理; 小型企业可以考虑尝试将某部门员工最常作的作业下手,将其系统化,再将其牵涉的部门与其他员工一步一步的改变!

3. 应用外包服务 Outsourcing

将不是企业主业的业务外包, 比如说咖啡厂将其IT部门的工作外包. 面包厂将其运输外包。 外包除了将其业务交给更专业能力的公司处理也可以将其成本减低或将其效率提高(因为你可以选着更好及更合适的外包公司)。

祝我们本地的企业在新的一年里更上一城楼!自强不息!

“当年人家做的,我们也可以;我们甚至可以做得更好!“

Advertisements

One comment

  1. Tanning clears up acne killer, and can increase with stress and age.
    The Druids believed that mistletoe protected its possessors
    from all misfortunes, and used it as a quick fix solution to get rid of toxins.
    Excessive washing and scrubbing can make acne killer seem like nothing.

    Like


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s